Турнир поэтов - 2022

Сергей Каратов
А МЫ  С  ТОБОЙ  В  ПАРИЖЕ  НЕ  БЫВАЛИ

.
А мы с тобой в Париже не бывали.
Хотели побывать,   
Да вот едва ли
Удастся по студенческим билетам…
И все-таки давай мечтать об этом,
Об этом, иль о чем-нибудь другом.
Мы в номере живем недорогом.
Тысячелетний Витебск за окном.
А по Двине весь день снуют суда
туда-сюда.
Пойдем гулять по берегу Двины,
Мы многое успеть еще должны.
Отыщем дом,
Где рисовал Шагал,
Прислушаемся там к его шагам,
Что в будущем давно уже…
А мы
Вдвоём парим вдоль облачной каймы
И смотрим с ощущением вины,
Как слизывают волны вдоль Двины
Следы войны.
Какая полноводная весна!
Давай возьмем некрепкого вина
И выпьем за гостиничный уют,
За те суда, что по реке снуют,
За светлый день и призрачную тишь,
За Витебск – наш сегодняшний Париж.


В ПОЧТИ  ГОРЯЧИХ  ВОЛНАХ  ОКЕАНА

В почти горячих волнах океана
Я плыл среди медуз – парад-алле!
И в этом комковатом киселе
Я чувствовал себя довольно странно:
По телу – жжение, душа – навеселе.

Приемлю все: и хлад, и глад, и бури,
И роскошь вилл, и хижин полумрак,
И чей-то взрыв эмоций с пьяной дури.
Что делать, если мир устроен так?

На дне морском и губки, и кораллы
Причудливы по формам и цветам;
Здесь водоросли длинные, как тралы,
И рыбы здесь, подобные мечтам.

Подумал я, ныряя возле шлюпки,
Что мы живем, все сущее гнобя.
А красота возвышенна и хрупка.
Душа, как очистительная губка,
Всю мерзость мира цедит сквозь себя.


ДАВАЙ  МАХНЁМ  ПО  ПУШКИНСКИМ  МЕСТАМ

Давай махнем по пушкинским местам
с оказией от станции Опочка...
И след возьмет пронзительная строчка
и молодость настигнет по пятам.

Развеемся у стен монастыря...
Гуляй, поэт, в малиновой рубахе!
Подальше от шпицрутенов и плахи
восторженными ямбами соря.


МЫ  ОТВЫКАЕМ  ОТ  БЕСПЕЧНОСТИ


Мы отвыкаем от беспечности.
Пытливым свойственно вполне
Подумать вечером                о вечности,
А ночью вздрагивать во сне,
 
Проснувшись в страхе и отчаянье,
Искать покой в лице родном,
И долго чувствовать качание
Деревьев древних
                за окном.


ЛИНИЯ  ЛЮБВИ


Бери, цыганка, все, что в кошельке,
я все равно неизлечимо болен.
А вот рука
                и, судя по руке,
я с линии любви свернуть не волен.
 
Так думал я в недавние года...
но за восторгом тянется усталость,
и как-то незаметно,
                без следа,
любовь исчезла.
                Линия осталась.


НЕДОСЯГАЕМАЯ

Почти что с богом наравне
Она стояла, вся лучась…
Я говорил: достанься мне
Хотя б на год, хотя б на час!

Но что прочёл я по губам?..
О, расточитель пылких фраз!
Порой и бог к моим мольбам
Был благосклонней во сто раз.
.
Сергей Каратов