Просфорня Данилова монастыря
1
Канун Пасхи наступает,
И артос здесь выпекают
С благоговением, молитвой,
Вовсе не для жизни сытной.
Как подарок для вкушения,
Для души, для освящения.
Это хлеб богослужебный,
В немощи помощник первый.
От болезней помогает,
Его сушат, сохраняют.
Есть в нём радость исцеления,
Вечной жизни обретение.
Из особой хлеб пшеницы,
Той, что на поле родится,
Рядом – монастырский скит
Святость ей свою дарит.
2
Как молитву прочитают,
Месить тесто начинают,
Благодать чтоб ощутить,
Надо терпеливым быть.
Тесто по столу катают,
Швы вовнутрь все убирают.
«Кожа» станет натяжной,
Гладкий хлеб, и вид иной.
Весь в кастрюли помещают,
Сверху крышкой накрывают.
Часа три он так подходит,
До воздушности доходит.
Снова тесто отмеряют,
Верхи гладкими катают.
Через валик пропустили,
После в верх печать вдавили.
В хлебе – радость, вне сомнения,
Вечной жизни обретение, -
Вот такое всех понятие.
На печати нет распятия.
С Пасхой – счастье, красота,
Воскресение Христа!
Жив Иисус, Христос Воскрес,
Помогает всем с небес!
Верх под низ так подгоняют,
После их соединяют.
Постоят и подойдут,
Хлеба форму обретут.
Печь артос – нужно искусство.
Два часа в печи. Как вкусно!
Весь из формы вытрясают
И на противни сажают.
Подрумянятся бока –
Хлеб готов, наверняка.
Тогда артос и вынимают,
Он лежит и отдыхает.
Целый день открыт и дышит
И здоровьем Вечным пышет.
Не стоит он на столах,
А лежит на стеллажах.
В холодильник помещают,
Влагу хлеб «распространяет»,
Чтобы «тело» напитало
И ещё вкуснее стало.
Так неделю полежит,
Обретёт чудесный вид.
Кто по хлебу постучит,
Тот услышит: он звенит!
Хорошо коль пропечён,
Слышится в нём «хлебный звон».
Звук артоса коль сухой,
Значит, он внутри сырой.
Чтобы долго хлеб хранить,
Его можно подсушить.
Он не будет плесневеть
И здоровый вид иметь.
Артос – хлеб богослужебный,
Он для Вечности нетленной,
Для души, для освящения,
Вовсе не для насыщения.
23 апреля 2022 года
Фото с сайта vk.com