Артос - хлеб радости и обретения Вечной жизни

Валентина Демешко
Просфорня Данилова монастыря

1

Канун Пасхи наступает,
И артос здесь выпекают
С благоговением, молитвой,
Вовсе не для жизни сытной.

Как подарок для вкушения,
Для души, для освящения.
Это хлеб богослужебный,
В немощи помощник первый.

От болезней помогает,
Его сушат, сохраняют.
Есть в нём радость исцеления,
Вечной жизни обретение.

Из особой хлеб пшеницы,
Той, что на поле родится,
Рядом – монастырский скит
Святость ей свою дарит.

2

Как молитву прочитают,
Месить тесто начинают,
Благодать чтоб ощутить,
Надо терпеливым быть.

Тесто по столу катают,
Швы вовнутрь все убирают.
«Кожа» станет натяжной,
Гладкий хлеб, и вид иной.

Весь в кастрюли помещают,
Сверху крышкой накрывают.
Часа три он так подходит,
До воздушности доходит.

Снова тесто отмеряют,
Верхи гладкими катают.
Через валик пропустили,
После в верх печать вдавили.

В хлебе – радость, вне сомнения,
Вечной жизни обретение, -
Вот такое всех понятие.
На печати нет распятия.
 
С Пасхой – счастье, красота,
Воскресение Христа!
Жив Иисус, Христос Воскрес,
Помогает всем с небес!

Верх под низ так подгоняют,
После их соединяют.
Постоят и подойдут,
Хлеба форму обретут.

Печь артос – нужно искусство.
Два часа в печи. Как вкусно!
Весь из формы вытрясают
И на противни сажают.

Подрумянятся бока –
Хлеб готов, наверняка.
Тогда артос и вынимают,
Он лежит и отдыхает.

Целый день открыт и дышит
И здоровьем Вечным пышет.
Не стоит он на столах,
А лежит на стеллажах.

В холодильник помещают,
Влагу хлеб «распространяет»,
Чтобы «тело» напитало
И ещё вкуснее стало.

Так неделю полежит,
Обретёт чудесный вид.
Кто по хлебу постучит,
Тот услышит: он звенит!

Хорошо коль пропечён,
Слышится в нём «хлебный звон».
Звук артоса коль сухой,
Значит, он внутри сырой.

Чтобы долго хлеб хранить,
Его можно подсушить.
Он не будет плесневеть
И здоровый вид иметь.

Артос – хлеб богослужебный,
Он для Вечности нетленной,
Для души, для освящения,
Вовсе не для насыщения.

23 апреля 2022 года

Фото с сайта vk.com