Журавли

Лаура Лурье
  Белым клином улетают
  В даль, курлыча, журавли
  И с тоскою покидают
  Край родной большой Земли...

  Но,куда же вы? Куда вы?
  Ведь вокруг цветёт весна,
  И, природу обновляя,
  Радостно царит она.

  Посмотрите,как красиво
  Возрождается Земля-
  Зреют почки на деревьях,
  Всходами полны поля.
 
  Скоро Праздник Незабвенный
  Всё наполнит торжеством...
  Подождите, не летите,
  Улетите вы потом,

  Когда осени дыханье
  Вас погонит к югу,прочь-
 - Улетаем мы от горя-
  Вдаль лететь нас гонит НОЧЬ!-
 
  Снова едкий дым пожарищ
  Солнце мглою затянул,
  Детский крик, воспоминаньем,
  Наши души всколыхнул.

  Гибнут города и сёла,
  Не засеяны поля,
  Страшно нам! Лежит в руинах
  Раньше близкая земля!

  Мы летим туда,где долго,
  Очень много лет подряд,
  С чувством воинского долга
  В камне воплощён солдат.

  Он стоит без всех регалий,
  Лишь в накидке боевой,
  И спокойно, и надёжно
  Держит девочку рукой.
 
  Меч опущен,но не в ножнах-
  Может отразить врагов,
  Он- СОЛДАТ ОСВОБОДИТЕЛЬ,
  Защищать людей готов!

  Он стоит во всех столицах
  Многих европейских стран.
  За отвагу,помощь людям
  Ему этот статус дан!

  Нынче ж поднялась Европа
  Осудив ДРУГИХ СОЛДАТ,
  Тех, что убивают ,рушат,
  НЕ СПАСАЮТ ,не щадят!

  И от них мы улетаем,
  Их страшась жестоких рук,
  Рук, что ныне не спасают,
  С ними страшно стало вдруг.

  Мы боимся...Уничтожив
  Всех беспомощных детей,
  Вдруг оружие поднимут
  Против белых журавлей...

  Улетают в даль,курлыча,
  Белым клином журавли,
  От такой,любимой прежде,
  Страшной,вздыбленной земли.

           * * *
  Люди! Люди! Неужели,
  Чтобы что-то изменить,
  Нет у вас пути иного,
  Лишь разрушить и убить?!

  Неужели в этот сложный,
  Полный страшных кнопок век,
  Может превратиться в зверя,
  Всё разрушив, человек?!