Певец печальных бабочек и грез

Любовь Сушко
22 апреля родился В.Набоков

Певец печальных бабочек и грез,
Где сон не стал реальностью, увы,
Он снова бродит среди гроз и звезд,
Любуется там золотом листвы,
И ищет ту, другую в час ночной,
Способную его от нас беречь,
И тень  Лолиты украдет покой,
И слышит он во сне родную речь.

А ночь темна, как ворона крыло,
И лишь огонь свечи во тьме белеет,
Куда нас снова время унесло,
Он смотрит с тех небес, и он не верит,
И лютый холод не дает заснуть,
С иллюзией реальности расстаться,
Там, в тишине бы за черту взглянуть,
И раствориться, и не попрощаться.

А музыка срывается на стон,
В бессоннице своей молчит Сальери,
Он залпом выпил яд, со всех сторон
Сошлись пред ним разбуженные звери.
Не бойся, это только лишь сюжет,
Один сюжет, для нового романа,
И столько дней, и столько долги лет
В душе  Россия, как сквозная рана