Покорившие камень

Анастасия Белорецкая
Вновь весна их взрастила под небом, такие крохотные — 
Полевые цветы у ступней роковой горы.
А с вершины летят с оглушающим бешеным грохотом
Раскаленные камни в ошмётках горящей смолы.

Полевые цветы до того в темноте белоснежные,
Что могли бы сразиться в мерцании с полной луной.
Но горячие камни сравняют с землею всё нежное,
Всё живое и хрупкое смоет взрывной волной.

...Полыхающий камень вовсю молотил жерновами.
Но до этого дня не встречал здесь такой красоты!
Содрогнулся: «Простите! Я так виноват перед вами!
Я не знал, что на выжженных землях остались цветы!»

Мощным резким рывком он обходит тугие соцветия,
Не лизнув ни единого огненным языком.
Но цветы, покорившие камень, уже на рассвете

Беспощадно раздавлены кованым сапогом.