Plus Ultra

Алексей Бодяшкин
Кому достаточно
Сахара, копоти,
Хлеба и похоти,
Забавы и привкуса славы,
Уюта за дверью —
Всё равно не поверю!

Кому хватает
Конвенций о завтрашнем счастье,
Сносного быта,
Приличного вида —
Можете встать
И прямо сейчас
По себе отслужить панихиду!

Нужен только порыв,
А может, прорыв
За проведённую богом границу.
Неважно, что нет ни границы, ни бога,
Ни журавля, ни синицы.
Человек — это всё. Это больше, чем много;
Незаживающий вечный нарыв.
Необжитые степи,
Возведённые в степень.
Чаша пьётся до дна,
Только дна
Она
Лишена!

Награждённый умом и жаждой,
В боги метил ничтожный червь.
Так и день проживался каждый,
Непонятно — за что, зачем?
С неуёмной фантазией щедрой
Будто в мрамор колотишься лбом;
Ты творец, а не тварь; да и кедру
Не бывать телеграфным столбом!
Облекая желания в слово,
Кедром стать вознамерился пень,
Но в моей пирамиде Маслоу
Это даже не третья ступень!
Жажда гложет мужчин и женщин,
Им — весь мир, а не жить в норе!
Жажда — есть, только шансов меньше,
Чем разврата в монастыре.

Это гордо,
и может, Горький
Как философ совсем неплох!
Снова утро,
Девиз «Plus Ultra!»
Сонный мозг застаёт врасплох.

                2022