Чужая

Юрий Сергеевич Савельев
 Было это в незабываемые застойные. Тогда нашего брата, газетчика, в поездках по районам края обычно сопровождали местные партийные работники. Поэтому к столовой, о которой по заданию сверху надо было подготовить фоторепортаж, мы подъехали с первым секретарём райкома.
 О цели нашего визита повара, конечно же, знали заранее, Поэтому не только приготовили свои фирменные блюда, в том числе фаршированный мясом картофель, но и провели генеральную уборку, наведя в помещении идеальный порядок.

Однако случилось непредвиденное.Когда мы знакомились с передовым коллективом общепита, в обеденном зале на глазах у всех прошмыгнула небольшая серая крыса.
 Заведующая столовой покраснела до корней волос, но, справившись с волнением, воскликнула:
 -Не обращайте внимания, товарищи! Это не наша! Это из магазина приблудилась.
 -Выходит, вы своим на хвостах бантики завязывайте? - усмехнулся первый.
 -А для чего? -удивилась заведующая. -Наших и так видать. Они покрупнее сельповских будут.
 -Знай, корреспондент, наших! -тотчас нашёлся никогда не унывающий секретарь.