Жёлтая Лилия. Ирландская сказка

Любовь Кравцова
                "Сын короля Эрина(Ирландии) и великан из Лох-Лейна"

                Сокращённый вариант

Бегают листики вдоль по дорожке и поперёк - бегают тоже.
Будто воробышков в сказке казнили. У стайки "пичужек" непарные крылья!
Хвостиком тонким листик шуршит. В сказке колдунья над ним ворожит:

"Крышу покрыть повелел Великан принцу, что в карты себя проиграл!
В дело вмешалась волшба и любовь! Крышу покрыла "пером воробьёв"
дочь Великана, выручив принца. Мираж создала, что во сне не приснится!
С новым заданьем спешит Великан: "Дерево есть, крона - трон облакам!
На кроне воронье гнездо. Под сенцо Богиня-колдунья там прячет яйцо.
Кто выпьет яйцо, будет в Вечности жить! Достанешь,тогда отпущу, так и быть!

"Убей меня принц и кости ножом очисти, воткни в стекленеющий ствол.
Так до вершины к гнезду доберёшься. Этим от смерти повторно спасёшься!
На каждую косточку ступишь ногой. Потом соберёшь. Я останусь живой!"
Принц выполнил всё, что Жёлтая Лилия сказала ему. От волнения сильного
лишь малая косточка от мизинца была незамечена спрыгнувшим принцем.
"Вдруг не получится?"- в сердце толчок! Кости собрал он в холщовый мешок. 
Осталась хромой дочь того Великана. Тут время уехать у принца настало.

В замке король с королевой страдали. Сына пропавшего долго искали.
Прибыл домой. Сколько радости, счастья! Король через год проявляя участье,
вдруг объявил, обходя все вопросы: "Жениться пора, сын ты стал уже взрослым!
Невесту-принцессу мать-королева   нашла для тебя. Будет спутницей верной".

Но сын обратился тогда к мудрецам: "Ответьте, поверю я мудрым сердцам:
"Если бы я вдруг ключ потерял, новый заказан ключ мастерам,
а старый нашёлся! Что предпочтём? Дверь отпирать старым, новый ключом?
Все мудрецы хором выдохнут: "Старым! Ключ и замок там притёрлись металлом!" 

"Тогда,-принц сказал,- у меня есть невеста, Жёлтая Лилия! С нею мы вместе
уже целый год письма пишем друг другу. И лучшую я не желаю супругу!"

                23 апреля 2022 г.

*Эта сказка со многими атрибутами русской сказки, где клубочек-навигатор, сёстры-колдуньи. И Жёлтая Лилия как наша Баба-Яга, в сказке  как будто так в молодости и повредила ногу, став Бабой Ягой-Костяной ногой.