Пиррова победа

Оскар Хуторянский
„Опасно быть правым, когда правительство ошибается.“
       —  Вольтер

Парадоксы России:  Пьют "за здоровье" и воюют за мир.


Когда подходит День Победы
Хочу напомнить, кто забыл,
Победа приносила беды,
Ценой, которой заплатил.

В далёкой древности то знали,
До нас дошло, что Пирр сказал.
Но подзабыли, проморгали,
Урок истории пропал.

“Любой ценой” - геройства признак,
И “до последнего стоять”!
Заград-отряд, дознания пыток,
Лишь сводку лучше передать.

Какой ценой взята победа?
Своих солдат, чужих детей,
Потом расхлёбывать всем беды,
Проклятия жён и матерей.

Победы разными бывают,
Порою лучше проиграть.
Японию также, как Германию -
С Россией лучшее не равнять.

Зачем же праздновать Победу,
Что к нищете всех привела?
А проиграй Петр Первый шведу,
Какая жизнь сейчас была б,

4-23-22