Спящий лев

Татьяна Кузнецова Меркулова
                Надежде посвящается

Даже спящий – это лев,
Всё заметить успевает,
В жизнь однажды поглядев,
Больше глаз не открывает;

Чтобы не сбивать прицел,
Чтобы видеть всю саванну,
Чтобы выводить на цель
Нас, взыскующих нирвану;

Никогда не снизойдёт
До банальных объяснений,
Кто сумеет, тот поймёт
Глубину его прозрений;

Он отслеживает путь,
И в его живой картине
Каждой вещи видно суть;
Словно мухи в паутине

Цепенеем мы, пока
Держит тяжесть его взгляда,
И судьбы течёт река,
Словно милость и награда.

Безмятежный лунный лев
Серебристый, снежно-белый,
Во владеньях лунных дев
Сторожит свои пределы;

Путь нелёгок и тернист
До его ночных владений
Карта – просто чистый лист,
Список взлётов и падений;

Мы не будем подгонять
Время к датам или срокам,
Я приду к нему опять,
Прислонюсь усталым боком;

Он шершавым языком
Обмахнёт с меня обиды,
Будем вместе созерцать,
Как восходят Геспериды;

Будем вместе сны листать,
Безмятежные, как дети,
Чтобы целостными стать
Рано утром, на рассвете.

                1.04 – 26.05.22– 07.01.24 гг.



Фотография из открытых источников.