Время

Валентина Лапата
Время льётся незримым дождём,
Змейкой струится в сыпучих песках,
Беды вбивает ржавым гвоздём,
Пылью созвездий горит на висках.

Время дышит в затылок порой,
Как вода, утекает сквозь пальцы,
Вольным ветром живёт за горой,
Под гармонь зазывает на танцы.

Время гасит удары судьбы,
Алым парусом сердце уносит,
Бережёт от тюрьмы да сумы,
Белым аистом счастье приносит.

Время громом грохочет, гремит
Днём и ночью в лихую годину,
Без разбору людей всех клеймит
На “своих” и “чужих”, как скотину.

Время — память прожитых дорог,
Переулками тёмными водит,
На родимый ступает порог,
Где бессонница тихая бродит.

Время — лекарь-кудесник вечный,
Тихой радостью горе излечит,
Или — злобный колдун увечный,
Чёрной завистью души калечит.

Верить хочется прямо до слёз:
Время вылижет души до блеска,
Светлой святостью русских берёз
Мир наполнится тихо, без всплеска.
                21.11.2021г.