Стихи о том, как мы с Луной самогон пили

Данило Свисопляс
У подъезда тусклый свет
Лижет мусорные баки.
Никого в округе нет -
Только слышен лай собаки;
Да еще вверху- дурна,
Неопрятна и бесстыжа
Красномордая луна
Спьяну шляется по крышам.
               
Я же, обходя высотки,               
Еле ноги волоку,               
Потому что в самогонке               
Утопил свою тоску;               
Потому что я влюбился,
Получил большой отказ,               
И поэтому напился,               
Как последний дикобраз.               
               
И теперь кричу: «Луна!
Согласись, что дело худо!               
Я один и ты одна,               
Может, явишь миру чудо? –               
Опускайся раздавить               
Четверть банки самогона,               
Да совместно побродить               
Поперек и вдоль района!»               

Тут луна как всполошилась:
 -Уж не чокнулся ли ты -
Чтобы я - и вдруг спустилась
В подворотни да кусты!
За гараж, небось, заманишь,
И давай под юбку лезть!
Зря, пьянчуга, посягаешь
На мою девичью честь!

- Слушай, красная луна,
От кого ж ты вдаль плетешься?
Может, тоже ты пьяна-
Только мне не признаешься?
Может  Солнца юбилей,
Да Система веселится?
Так тогда и мне налей-
В праздник ведь не грех напиться!


А Луна в ответ вздыхает,
Раздвигая облака:
- Не кричи! – И так терзает
Бесприютная тоска!
Одиноко и лениво
Без любви по небу плыть,
Да таким как ты, дурило,
Свой печальный свет дарить!

И, как будто наяву,
Я нашел себе подругу -
Каждый про свою беду
Мы поведали друг другу!
И луна, забыв свой страх,
Слезла с крыши бакалеи -
Мы блуждали во дворах
И катались на качели.

Все печали позабыли
И, восторженно визжа,
Целовались и курили
Мы на крыше гаража;
Друг от друга возбудились,
Дохлебали самогон,
Да поспешно удалились
На подстилку под  балкон…

Просыпаюсь на рассвете –
Уже в школу мчаться дети.
У меня похмелья час -
Голова болит сейчас.
А Луна зашла за дом,
Втихаря опохмелилась -
Засияла серебром -
А со мной не поделилась!

И ушла она за город-
Я глядел ей долго вслед…
Вот уже и солнце всходит
Как всходило сотни лет…
И башка с похмельным бредом
Не дает душе покой!
Так Луна осталась с небом,
А я – с болью головной…