Пасха

Михаил Гнетулло
Крест влача, не пальмовую ветку, что встречал Его Иерусалим,
Шел Он так, как зверь заходит в клетку, чуя, что конец неумолим.
С хрустом ржавый гвоздь пронзает руку. Поднят крест. Таращится народ,
Предвкушая, как развеет скуку, ставки ставя – кто скорей умрет.
Он глядел с креста и улыбался: он страданьем смоет грех людей.
И от той улыбки растерялся на распятии рядом с ним злодей:
Значит где-то впрямь иное царство, где душа в чести, а не живот,
Если добровольно на мытарства этот человек вот так идет…
Все ж неблагодарные мы дети. Зря, Господь, ты сына отдал нам.
Вот уж третье мы тысячелетие вновь грешим без капельки стыда.
И опять грызем друг другу глотки. Нет, не как зверьё - чтоб дальше жить.
Из-за женщин, золота и водки. Да еще, чтоб сильными прослыть.
Но сегодня, несмотря на злые вести о кровавой драке двух сестер,
Я надеюсь, ведь Христос Воскресе для людей греху наперекор!