Монолог или диалог?

Сергей Иванов 08
Как можно приучить свой язык к вычитыванию молитв, без понимания их смысла, также можно приучить и свои ноги к выстаиванию на службе, насильно, без объяснения, зачем им такое испытание? А всё вместе и язык и ноги и сам в целом человек, будут оставаться в недоумении от делаемого. Какую же пользу от такого служения получает человек? Самопослушание, самодисциплина, исполнение своей воли без обсуждения.
Однако если проследить изначально, то убедимся, что предшествует всякой телесной усталости, будь то произношение длинных текстов молитв или многочасовое стояние на молитве, усталость духовная, так как всякое сосредоточие сил приводит к внутреннему перенапряжению, у всякого в свою меру, так вот в этот момент когда ещё не отослан сигнал об этом ни языку ни ногам, будем вспоминать слова Апостола Павла о том, что в немощи преизобилует благодать Божия, и научимся снимать духовное напряжение на начальной стадии этим памятованием, осознавая, что Господь уделяет большее попечение к нам, в самую трудную минуту молитвы, и обращается уже Он к нам в ту самую минуту. Научимся же видеть нашего Собеседника, и этим сделаем молитву двусторонней и полноценной, не монолог, а диалог. Памятуя, что о самых слабых, Господом устроено большее попечение, не будем бояться немощей своих, но научимся видеть через них проявление заботы Божией к нам, и через ту, избавимся от мнимого одиночества и рассеяности на молитве, кои являются предшественниками всякой усталости.

"Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его" (Евангелие от Луки 22.43)