Письмо уезжающего

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(Из цикла «Война»)


      (либерально-
      обывательско-
      пацифистские
      размышления)


Всё мне гадко и неприятно,
И повсюду — сплошная ж...
Жизнь казалась такой занятной:
Лишь вчера я гостил в Европах.

Но напали беда с несчастьем,
На меня наложивши путы,
И закрылись вдруг в одночасье
Все былые мои маршруты.

Уж не зреть мне Монмартра крыши,
Не махнуть на недельку в Ниццу...
Как, однако, всё это вышло?
Как такое могло случиться?!

Жили ж тихо, и по-соседски...
Так и длилось бы, может статься...
Убивали они «донецких»?
Но не вас же... Зачем вступаться?..

— Может, с этим... как там?.. «актёром»,
Поначалу бы, «кто-то свыше»
Проводил бы переговоры?
А, велись?.. — Я о том не слышал...

Восемь лет? Неужель так долго?
Может, нужно продолжить было?
Ручеёк начинает Волгу...
И, давайте, поменьше пыла!..

...Говорите, что «жертв без счёта»...
Что «глумились, как злая банда»?..
Мне не верится в это, что-то.
Может, всё-таки, пропаганда?..

Говорите, что русских... наших...
Стариков и детей... как звери...
Но уж больно рассказ ваш страшен:
Надо б, всё же, перепроверить!..

Если верно, то мне досадно
От подобного беспредела...
Но войну начинать... накладно...
Да, и наше ли это дело?!..

Пол-Донбасса лежит в руинах?
Мне на кой их проблемы сдАлись?..
Пусть бы сами на Вукраинах
Потихонечку разбирались.

Стран немало, где гибнут люди.
И несчастных у нас полмира...
Неужель мы вступаться будем
За обиженных всех и сирых?!..

Неужель, не поймёте даже,
Что иному не быть исходу:
Экономика ваша ляжет,
И понизятся в раз  доходы!..

Нынче с голью и нищетою
Вы задумали побрататься?
Говорите, что есть Святое?
Ну, так, впредь не желаю знаться!..

Не хочу больше тратить нервы
С вами вместе... Чего бы ради?
Пропадайте, как в «сорок первом»...
Разве с Западом можно сладить?!..


***