Пацаны

Марк Котляр
На заре догорали костры
Уходили на войну пацаны
Молодые! Веселы и бодры
Победить собрались до весны

А весна как шальная звезда
Не догонишь ее никогда
Да и нужно ль ее догонять
Но на это всем было плевать!

Все хотели героями стать
Орденами с груди засверкать
Всем давно рассказали кто враг
И что все это не просто так

И проехав буквально с версту
Пацаны попадают в страну
Где такие же есть пацаны
Своей Родиной так же горды

Оказалось, что разница в том
Кто из них защищает свой дом
Кто повесит на грудь ордена
Ну а кто в перегной навсегда

Кому в руку, кому в грудь, кому в лоб
Пуля дура, счастливчикам гроб
Кому просто дожить до утра
Эх, засада кругом пацанва!

А дома ждут пацанов матеря
Умоляя святых, истеря
Уберечь от беды пацанов
Дать им сил победить всех врагов

Но молчит нарисованный Бог
Кому мог он тем сразу помог
Остальные лежат у дорог
Словно кем-то забытый сапог

А потом к матерям их придут
Что осталось от них отдадут
И прикажут сильнее рыдать
И убийц пацанов проклинать

Потому что такая страна
Где твоя жизнь вообще не важна
Где кому-то все лучше видней
А победа всех жизней важней

Где врагов не щадят и своих
Бьют без жалости пыром поддых
И как в пламя вязанками дров
Посылают на смерть пацанов