От ненависти до любви

Лесь Украинец
От ненависти до любви
Всего одно прощенье,
От жадности до щедроты
Одно лишь угощенье,

От холода до теплоты
Одно лишь состраданье,
До света же от темноты
Одно лишь покаянье.

От перемирья до войны
Всего одна ракета,
От ожиренья до худобЫ
Всего одна диета.

Вопросы мира и войны
Давно людей тревожат,
Мы, люди, все давно больны,
Никто нам не поможет.

От Бога отвернулись мы,
И на него же ропщем;
Хотим мы зрелищ и жратвы, -
Тут все понятно вобщем.