В глубине опустившейся ночи

Вадим Тишин
                * * *

В ГЛУБИНЕ ОПУСТИВШЕЙСЯ НОЧИ

В глубине опустившейся ночи
старый филин ворчит, между прочим,
тишину заунывно порочит,
высь восходу незримо пророчит.

Как угодно с покоем проститься:
ночи белые выйдут навстречу,
тучны тучи привыкнут стелиться,
птицы с грустью во сне защебечут...

Пусть грехи о душе позабудут.
Признаваясь в любви к Абсолюту*,
мысли вещие** светом прибудут.
Вознамерится солнце к дебюту.

А под сердцем поселится святость***,
чтобы выносить – мужество надо.
Слёзы скатятся... выдюжим – радость
не монетой разменной – наградой.

14 апреля 2022

                * * *

*.    Абсолют – вечная, неизменная и совершенная первооснова всего сущего;
       нечто самодовлеющее, независимое от каких-либо условий, отношений
**.  Вещий [устар.] – умный; мудрый; знающий, сведущий
***. Святость – справедливость; праведность

Живопись. Юлий Клевер, "Вид на лес в сумерках"