Моста плавучий заместитель...

Николай Леопольдович
       "Паром."


 
За каждой песней день лежит.
Но он забыт, и не отыщешь,
Какой был день, когда в глуши
Ворчала ось, тряслись гужи,
Торчало в воздух кнутовище.
 
 
С горы съезжали. Зной накрыл
Глаза сквозной горючей шапкой,
Как банщик, выкатив пары,
И колыхал, держа в охапке,
Русло воды, махры душок,
Косовороток говорок.
 
 
Внизу играл тележный гром:
Вступали кони на паром.
Храпя, артачился передний,
Как поля выкормыш дикой,
В нём подымалось подозрение
К дорожной зыбкости такой.
 
 
Но по-домашнему проворно
Овса потерянные зерна
У ног долбили воробьи, —
И, презирая плен позорный,
Он вдруг окаменел покорно,
И вожжи виснут на слаб;.
 
 
Идет паромщик бородатый,
И выпрямляются канаты —
И сразу дрогнули, пошли
Бока бревенчатой земли.
 
 
Я тоже выкормыш дик;й,
Я так же чту, как этот конь,
Устойчивость. Но, как хотите,
Когда ступни мои несёт
Моста плавучий заместитель, —
Я снова тот ловец, воитель,
Жилец лесов, гонец широт,
Несущий руки для открытий, —
Кто в первый раз над зыбью вод,
Связуя дерево, идёт.
 
                1928 г.





     ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~|-------|~ ~ ~ ~ ~ ~ ~