Русские почти народные песенки 2

Александр Ковалков
***
По реке по реченьке лодочка плывет,
По крутому бережку милая идёт.
В реченьке да в лодочке паренёк сидит,
Сердце милой прыгает, в реченьку летит:
– Паренек мой ласковый, нежный Ручеек,
Я ждала, тревожилась у лесных дорог.
Знала: есть на свете ты, и найдёшь меня!
Не хочу я маяться без тебя ни дня!
 
Сердце быстрой ласточкой к пареньку летит.
Поднимает очи он в солнечный зенит,
И краса девичья утренней зарей
Наполняет молодца негой золотой.
Жизнь другая, чудная, сердце полонит,
Взгляд отвесть не может он от её ланит.
Будто мир становится больше и звончей,
Не напьется юноша из её очей...

Берега всё круче, волны высоки
Лодочку уносит – не подать руки!
Разлучает с девицей быстрая река,
Не сойти, не спрыгнуть – больно глубока!
Лодочка скрывается, и вот в этот миг
Милая срывается, к юноше летит...