Дом

Винегрет Поэтовой Сущности
Город вечно кричит о чём-то.
Шума много в нём — гомон, гул.
Надоело. Идите к чёрту!
Уже больше так не могу!

Я уеду, на город плюнув.
Меня встретит на радостях
Белый край — ледяные дюны
Да лесов полысевших стяг.

Меня встретит с порога Мама.
Я, в объятиях разомлев,
Перестану быть злым, упрямым —
Нет добрей меня на Земле!

Я усядусь за стол семейный,
Дед достанет свою гармонь.
Споём песню с ним о сирени
И друг другу пожмём ладонь.

Выпьем с батей, раскурим трубку,
После — вместе затопим печь.
Заведём речь о том, что хрупко,
И как надо это беречь.

А хрупки в этом мире узы,
Но куём мы их, словно сталь,
Семь потов проливая грузом
За любовь по родным местам.

Засмеркается. Выйду — тихо,
Ни души кругом. Благодать!
И ещё освещает выход
Надо мной голубая гладь;

Белым следом от самолёта
Она режется пополам.
В блике глянцевом позолотой
Ввысь вздымаются купола...

Сядет солнце, и небо алым
Горит, будто угли в печи.
Дома надо для счастья мало,
Ещё меньше — на то причин.