Сны

Виктор Воскресенский
Бойкие солдатики мирно спят в коробке.
Гаснет поздним вечером солнечный софит.
Ваня Подорожников, мальчик не из робких,
Выиграв сражение, чувственно сопит.
Тактика, стратегия – всё подвластно Ване:
Мог бы ограничиться гибельной пальбой,
Но губить солдатиков без толку не станет.
Баю-баю, воины, завтра снова в бой...
Если бы военные думали, как мальчик,
Если бы решающей стала сила слов,
Не было бы страждущих, не было бы павших,
В мире бы главенствовал разум, а не зло...

Ночь. Раскаты грохота. Чутко спят солдаты.
Парни после выспятся, если повезёт.
Тягости окопные кончатся когда-то,
Дождь отмоет начисто чадный небосвод...
Зарево над городом. Нет, не снится это –
Мины со снарядами рвут земельный наст,
Плачет беззащитная матушка-планета,
В страхе пробуждаются многие из нас.
Общая трагедия: здесь – друзья, там – друзi.
Между ними – кладбища, давящий гранит.
Время разрушения радужных иллюзий...
Ваня станет воином, чтобы сохранить

Мир.