Разговор с матерью

Елизавета Лаврентьева Фомина
Берёзовый лес, здесь шёл неравный бой.
И много полегло солдат.
Без имён и фамилий лежали они.
У берёз под холмами, безымянны они

- Под одним из холмов, лежу мама я
Я тоже мама безымянный солдат

- На холмы к нам люди несут цветы.
Среди них, ищу тебя мама.
Но не знаешь ты, что лежу я здесь.
Это с нашей деревней рядом

- А за лесом равнины это тоже холмы.
И воронки от бомб и снарядов.
И кругом блиндажи, блиндажи, блиндажи.
И земля здесь пахнет снарядами

- Здесь плачет ветер, берёзы шумят
А на травах седых капли блестят.
Это не росы, это не дождь.
Это слёзы, наших, русских берёз

- Знаешь мама, мне хоть бы на миг.
Оказаться с тобою рядом.
И прижаться к тебе, к твоим тёплом рукам.
По-домашнему пахнущим хлебом

- Как там Галка - невеста моя поживает
Наверное, замужем давно.
Нет, сынок - тебя ждать она продолжает.
А с войны много лет ведь прошло

- Ты прости меня мама, погиб я в бою.
Я обещал вернуться.
Не понянчилась ты с первым внуком своим.
Потому что он не родился

Ах, как хотелось мне жить, на родной земле
И дышать всей грудью, вольно
Слушать пение птиц, и крик журавлей.
Смотреть на луга привольные

- Берёзовый лес, седые холмы.
На листьях берёзок капли.
Это не росы, это не дождь.
Это слёзы мама белоствольных берёз.