Алексис Дабульскис, Нямунас, 1973-11

Валерий Липневич
Лето

Лето выдаивает дожди
в зеленый подойник лугов!

Удивленье ромашки
и хрупкость вербы –
лето!

Зрелость колоса
и тяжесть яблони –
лето!

Земляника
на наших полянах –
лето!

Солнце,
как раздавленная ягода
на выгоревшей рубахе, –
лето!

Облако –
мечта реки о небе –
лето!

Она замерла в берегах,
как девушка
в осторожных руках парня, –
лето!

И недели,
как радуги,
над нашей жизнью –
лето!


***
Мы шли через луг.
Трудились пчёлы над цветами
и тяжело взлетали.

Ты наклонилась,
сорвала травинку,
выпрямляясь, отбросила волосы.

- Постой,
это ведь женщине любовь,
как цветку запах и...

Ты улыбнулась,
прильнула,
обняла...

И в кукушкиных слёзках,
в желтизне курослепа
ослепила меня
и сама ослепла!

***
Там,
где сосны,
как загоревшие девушки,
спотыкаясь о дюны
и теряя янтарные ожерелья,
убегают от моря,
там
я нашел желтый камешек,
что легко лежит на ладони.

Да,
всё так:
молодость -
живая
солнечная капля,
старость -
янтарь.

Молодость - мгновенна,
старость - бесконечна.


***
распахнутые двери утра
и пригибаясь
входит день
высокий как солнце
и широкоплечий как небо

запах
который он принес с собой -
запах талого снега -
будит меня

это сестра:
-спи, спи художник! -
открыла форточку

одеваясь
взглянул в окно:
март -
рыжий котенок -
слизывает зимы молоко


***
Знаю -
пусть!-
после каждой вершины
спуск.
После каждой звезды -
земля.
После каждой любви -
семья.
После юности каждой -
зрелость.

Остаётся тепло
от всего, что сгорело.