Медицина гулага

Татьяна Уляшева 2
Я про медиков писала-
Нынче там сплошная грусть.
Я в честь праздника сегодня
Лучше в прошлое вернусь.

Вспоминаю медицину-
Как я сталкивалась с ней.
Оказалось,что не часто-
Раньше были здоровей.

У отца была система-
Не болели дети чтоб
Рыбий жир большою ложкой-
Ложку в рот- иль ложкой в лоб.

Мы послушненько глотали,
Подавляя тошноту,
Проклиная и папаню
И вонючку в ложке ту.

И сработала ведь ложка!
В поселковой той пыли,
При паршивеньком питании,
Мы здоровыми росли.

А врачей кремлевских ссыльных
Всех в лицо поселок знал.
Мне кремлевский врач из уха
Лично пробку вымывал.

Были все врачи от бога.
Только жаль что знания их
Применялись большей частью
Для Гулаговских больных.

А Гулаг не жертв репрессий
(Как считается в кино)
Он набрал в свои казармы
Уголовников полно.

Может раньше при Кремлевке
Были слава и успех.
Но сошли на землю боги
И лечили нынче всех.

Зеки медиков ценили.
А главнейшим из  "лепил"
И у зеков и на воле
Там хирург Никульцев был.

Имя отчество не знала
Тут уж память не при чем.
А еще там Гордиенко
 Был в то время ЛОР врачом.

Сколько в то лихое время
Жизней там спасли они.
Все кто сталкивался с ними,
Помнят их и в наши дни.

А сейчас одни реформы.
По рассказам- благодать!
А глядишь на самом деле-
Лишь бы все позакрывать.

Медицина стала платной,
Хоть гарантия дана
Конституцией прописана
Бесплатною она!

В общем очень не надейтесь-
Уж не станет прежним мир.
Лучше ложки доставайте,
И глотайте рыбий жир!

       2017г.