Баллада о дуэли

Наталия Воронова Верба
I

Дуэли не будет, сударь!
В прошлом веке я Вас застрелила.
Поминально отыграна лира.
Я об этом в письме говорила.
Мчал почтовый ямщик в удаль.

Ответ был получен вскоре.
Ваша матушка мне отписала,
Что вчера лишь Вам шарф довязала,
А теперь в опустении залы
Скорбит в безутешном горе...

Стрелять не умея сроду,
Я бы рада была промахнуться!
Так зачем мне оружие в руце,
Пули поданы на белом блюдце?!
Подали б живую воду!..

Свой крест ни за что не брошу
Во страданиях, хоть и в молитвах!
Ваша кровь незаконно пролита
На пути, что лежит монолитом...
По грехом мне нести ношу...

Как взыграла во мне смелость?
Я же барышня слабого пола!
Уплывал из-под ног паркет холла,
Я "прекрасно исполнила соло",
Хоть убийцею быть не хотелось!

Вы являетесь мне, сударь,
В сновиденьях живой, непорочный.
Я влюбляюсь в Вас и, как нарочно,
Нас разлучают призывом срочным:
"Бегите скорей отсюда!.."

Откуда Вы взялись, сударь?
Я неужто Вас ранила давечь?
Но Вы пали при мне, пали навзничь
Там на месте дуэли, на даче!
Что это: сон или чудо?..

Поведайте, что случилось?
Свободите меня от мучений
Видеть призрака. Да неужели
Вы в мундире в воздушном теле?
Проявите ко мне милость!..

II

Явитесь ко мне хоть зверем!
Воскрешать Вас не стану я. К чёрту!
Помнить Вас не желаю я твёрдо!
Посмотреть бы в рычащую морду
И понять, чему я верю?!

Натружены мои нервы:
Ненавидеть, любя, невозможно!
Я кричу Вам до хрипоты грозно:
"Повторите дуэль виртуозно!
Стреляйте! Стреляйте первым!.."


Иллюстрация: автор Эухенио Рекуенко