Война

Оксана Лащилина
Война - это боль… Слёзы.
Война - это горечь утрат.
Война - тишина, после боя.
Война - смерть невинных ребят.
Война - неизбежность разлуки.
Война - стон, в руках автомат.
Война - лишь вперёд, через муки.
Война - жизни павших солдат.
Война - когда рвутся снаряды.
Война - градом пули летят.
Война - мамкам шлют похоронки.
Война - только выжженный ад…
Война - ждут мальчишек девчонки.
Война - ждут детишки отцов.
Война - разве это нам нужно?
За мир - во всём мире! Без слов…


Догорел закат свеча дотлела,
Пару строк лишь начеркать успел,
Только пуля-дура просвистела,
Враг с ухмылкой в свой глядит прицел.
Капли крови струйкой побежали
И в глазах едва застыла жизнь,
Слабой вспышкой: проводы, вокзалы,
А в письме лишь: «мамочка дождись»…

Мать ждала и фото обнимала,
Одиноко грусть свою храня.
И молитву по ночам шептала,
Чтоб судьба его уберегла.
Но тревожный стук раздался тихо,
Лейтенант не смел взглянуть в глаза,
Сердце защемило злое лихо
И скатилась горестно слеза.

Молча протянул он похоронку,
Портсигар и согнутый листок.
И от горя выпала иконка,
Вслух прочла всего лишь пару строк.
Сокрушенно встала на колени,
Не обнимет больше сына мать.
Для кого ж он стал живой мишенью?
Для чего взял в руки автомат?

Дождик по стеклу и душат слёзы,
Не вернётся уж домой сынок.
И поникли горестно берёзы,
Как же Бог тебя не уберёг…
Навсегда останется он молод,
И не встретит свой двадцатый май.
Нет тепла, на сердце лютый холод
И осталось лишь сказать прощай…