Памяти Николая Булавкина

Люся Ветрова
               
Памяти Николая Булавкина

Коля, Коля, Коля, Коленька,
В небо смотрит Колоколенка,
               
И звенят по Кинешме скворцы,
И мальчишки врассыпную, сорванцы,

И гремят бубенчики в ушах,
Пересмешники, потешники Кудах,

Как кузнечики коленками трещат,
Тарабанят, барабанят и бренчат,

А над ними бОльший колокол поёт,
И по Волге низкий звон его плывёт.

Разметались разноцветные платки,
Светлый праздник, сыпят звоны звонари.

И одна лишь Колоколенка,
Отпевает Колю-Коленьку,
                *   *    *
Развесёлого, кудрявого
Молодого, да не старого,
Заводного и фартового,
Что червонцами дарил,

Он носил рубаху красную
И недаром, что атласную,
Не искал себе согласную,
Непреступную любил.

Он катился да не с горочки,
Он кормился, да не с ложечки,
Видно востры были ножички,
Будто кто их наточил.

Горевал по рОдной матушке,
Ох вы, милые ребятушки,
Тяжелы на Волге камушки:
Приподнять не хватит сил.

И пошла по кругу чарочка,
Ты подвинься-ка, товарочка,
Где калинка - там цыганочка:
Он и плакал, и кутил,

Уносили в ночь залётные,
Словно птицы перелётные,
Кони белые, да ладные,
Будто кто их окрылил.

Эх в Москву бы, на Таганочку,
Да по снегу и на саночках,
Там одной занятной барышне
Он браслетку подарил.

В этот день светило солнышко,
Жизнь была видна до донышка,
И весёлому воробышку
Кто-то хлебушка крошил.

Коля, Коля, Коля, Ко-лень-ка…
В небо смотрит Колоколенка…

Колоколенка высокая
Перед нами, но далёкая,

Хоть пустая, а намолена,
Будто птицами построена,

Колокольня эта Колина.