Дождь

Ирина Волохова
В серой шляпе, долговязый,
Бродит дождь по тихим скверам,
То грустит под пышным вязом,
То стучит по крышам нервно.

То он шлепает по лужам,
То присядет ненадолго,
Чтоб свой шарф стянуть потуже
Из серебряного шелка.

То смешно надует губы
Выдыхая сизым ветром,
Нежным будет или грубым,
То скупым, то слишком щедрым.


На влюбленного похожий,
Он мечтательно вздыхает
И стихи свои прохожим
Громким шепотом читает.


Набросает ярких пятен -
Хоровод зонтов закружит,
И на мокром на асфальте
Небо он с Землей подружит.

То ли он художник-гений,
В простоте своей великий, -
Лакирует, красит стены
И бросает всюду блики.

То ли он певец известный
От сопрано к баритону,
От веселой, звонкой песни
До печальной,  монотонной...

Дождь-гуляка, дождь-бродяга,
Длинноногий ты верзила,
Ты идешь, и шаг за шагом
Город наш тобой накрыло...

2022