Самый драгоценный дар

Миргри
Умирал горец.
Старшему сыну подарил великолепного коня.
Среднему -  любимую саблю, доставшуюся ещё
от деда.
А младшему самое драгоценное приобретение -  мысль,
как результат всей жизни:
- Я много прожил, к концу жизни понял одну золотую мысль:
то, чего я боялся, не стоило бояться - помни об этом и не забывай,
получишь от жизни радость и удовольствие.

P.S. Уж не поэтому ли  удивительная женщина и учёный Мария Склодовская - Кюри
заметила, что " в жизни нет ничего такого, чтобы следовало бояться,
потому что есть только то, что следует понять"?

А разве  глубокая умная мысль  не равна поступку?
И её  бесстрашие -  не душа ли Бога, которая помогает ковать 
человеку честь, славу и счастье?
И все ли плечи смогут выдержать ношу - сильную мысль?