Бабушка-аккордеон

Михаэль Ринат
Ах, бабушка, я твой аккордеон
На площади услышал, у фонтана,
Знакомых нот вмещал диапазон
Посуды звон дневного ресторана.

Приятен завсегдатаям обед:
Суббота. Солнце. Ветерок ласкает,
Фальшиво-русский музыкальный бред
Процесс пищеваренья  услаждает.

Ах, бабушка, я знаю - не за хлеб
Аккордеона ты меха сдвигаешь,
Блестит потертый твой, столетний плед
И клавишами смерть ты отгоняешь.

Дружки давно в могиле, почитай,
Отжив свою мирскую суматоху,
Ты «Очи» нам, пожалуйста, сыграй,
В сверхзвуковую, мерзкую эпоху.

Невыносима в комнатушке  тишь,
Ты от вещей к фонтану убегаешь,
И потому часами здесь сидишь
И скрюченными пальцами играешь.

Морщинистого личика фасон,
Накрашена улыбка в лихолетье,
Нам про любовь сипит аккордеон,
Которая была в ином столетье…

Апрель 2022.