Ботинки

Александра Соколова-Апраксина
Временами дождь, временами стужа –
Я в дырявых ботинках иду по лужам.
Они модные очень, но грязь и вода
Попадают на пальцы, попадают туда,

Где душа, эмоции, метафора сердца.
Ем лимон, посыпаю солью и перцем,
Не на самом деле, так желудок бы сгнил –
Это жизнь в исполнении новых чернил.

Временами кашель, временами хрипы,
Я не знаю, здоровье становится хлипким.
То ли модные туфли, то ли пальто –
В общем, что ни надену, всё снова не то.

Я не чувствую холод, а звезды и солнце
Не меняют меня, я плетусь как придется,
Голос хриплый, больной, привилегия крика
Больше мне не дана, значит плачу я тихо.

Значит, тихо боюсь, забываю и помню.
Да, дорога нам только лишь кажется ровной,
Где-то слева болото, а справа овраг –
Ты смотри не споткнись, а то сгинешь за так.

Мне не кажется легкой и плавной система
Отношений людей, лицом бьюсь о колено,
Продолжаю вставать, хоть испачканы губы –
Я подальше держу, тех, кто стал бывшим другом.

Моя синяя даль горизонтом запачкана алым,
Кем была и не важно, вы посмотрите, кем стала.
Временами весна, временами потливое лето –
Приходила любовь, я ее огрела букетом.