Поэма о мысли

Елена Светова
Мысль плетёт свои узоры,
сеть связала не одну.
И куда не кинешь взоры,
каждый у неё в плену.

Вот одну петлю провяжет,
вслед за ней ещё одну,
она каждому покажет,
что почём и почему.

Плавно скорость набирает,
из петли в петлю ведёт.
Она всё с пути сметает
и в тупик вас заведёт.

Мысль-красавица, царица,
у неё прислуг полно,
мелкие летят мыслишки,
с той царицей заодно.

Каждому они услужат.
Мысль-жадность, мысль-злость,
мысль-проблема вместе дружат.
Так у них уж повелось.

Мысль бывает озорной,
мысль бывает властной,
ветер в голове сквозной,
человек несчастный.

Трудно справиться порой
с мыслью повседневной.
Мысль за мысль стоит горой,
результат мгновенный.

Хаос мыслей в голове
жить ему мешает,
и откуда быть беде,
человек не знает.

Он не справится никак
с мыслями своими,
и,  тем более, никак 
с мыслями чужими.

Мысль из мысли вытекает,
всё растёт как на дрожжах,
человек не понимает,
человек у ней в рабах.

Мысль-царица правит балом,
правит жизнью всей земной,
слуг у ней всегда навалом,
ей не справиться одной.

Стоит только поселиться
в голове, хотя б одной,
маленькой такой мыслишке,
очень хитрой, озорной,

как их там уж целый ворох,
мыслей всех не сосчитать.
в голове один лишь шорох,
человека не узнать.

Мысль на мысль идёт войной,
человек уж злится.
Кто тут свой, а кто чужой,
всем надо пробиться.

Он и бегает и плачет,
всё попадало из рук.
А мыслишки бьются, скачут,
закружилось всё вокруг.

В этом вот водовороте
он кружится целый день.
В человеке гнев пылает.
Голова его как пень.

Так недолго и свихнуться,
страшно стало вдруг ему.
Надо бы скорей очнуться,
обратиться, но к кому?

Долго в поисках он бродит.
Человек уж поседел.
Чередою дни проходят,
наконец-то он прозрел!

Солнце в голову вселилось,
Мысль-истина пришла.
Света много накопилось
от сердечного тепла.

Мысль сейчас уж не царица,
она вечная слуга,
она служит человеку,
мысль прекрасна и легка.

Мысль – лучшая подруга,
мысль божественна, тонка.
С ней и крылья вырастают,
с ней и жизнь стала проста.

Человек сейчас хозяин,
мыслям тёмным хода нет.
Опыт этот не случаен,
сам царём стал человек.


Его мысли вдохновляют,
Мысль-Истина чиста.
Больше крылья вырастают,
и вперёд летит душа!