Послание Европе

Станислав Гуняков
Уже ли мир маразмом старика
Себя в пучину зла вгоняет:
Времён прошедших дряхлая рука
Фашизм из гроба поднимает.

Уже ли, старая, совсем забыла,
Когда чума коричневой рекой
По улицам Берлина проходила,
Сжигая сны у ночи и покой.

Уже ли музыку, искусство растеряла...
Европа! Вспомни красоту свою.
Зачем послушницею доллара ты стала,
И не хозяйкой числишься в краю.

Где Гейне, Вагнер и Шекспир,
Ромео пламенный и юная Джульетта?
Неужто поменялся светлый мир,
И ненависть закрыла лучик света?

Зачем стравила родственный народ,
Какая выгода от этого тебе?
На Русь готовишь новый ты поход,
Но можешь оказаться вновь в беде.