Размышление

Наира Саркисян
Однажды, когда в Ереване мы сели в такси, водитель по акценту понял, что мы из Арцаха, он сам оказался карабахцем, и спросил: "Как вы думаете, мы получим обратно свои  оккупированные территории?"
- Думаю да, - ответила я, - потому что это несправедливо. Должно произойти какое-то чудо в виде взрыва, урагана, стихии, может даже народной. Так, как есть сейчас, не должно быть, это не правильно.
Сколько раз разные коалиции отбирали у нас Шуши, но каждый раз он вновь чудом оказывался армянским. Этим чудом тогда были Нжде, Андраник.
Когда тюрки в начале 20-го века из деревень Арцаха насильно забирали заранее обезоруженных армян в Шуши и убивали  там, односельчанин моих предков из села Тернаваз чудом спасся. Он рассказывал, что стоял на табурете с завязанными руками и петлей на шее, ожидая своей трагической участи... И вдруг тюрки начали панически кричать: "Андраник идет!" Вандалы в панике убежали, оставив его стоять на табурете с петлей на шее. Этого человека спасла молниеносная атака армянских бойцов во главе с генералом Андраником Озанян на город, в котором шла резня армян.
А иногда думаю: "Нет, ничего мы не получим обратно. Мы жили с надеждой, что закончится срок пресловутых русско-турецких, или коммунисто-муссаватских, договоров по раздроблению армянских земель и нам вернут Западную Армению, священную гору Арарат, Нахчеван,  Арцах (Карабах) и др. Но ничего не вернули, нас в очередной раз обманули как наивных детей, чуда не произошло. Нашим чудом станет умный, патриотичный руководитель, сильная Армия и уверенный в своем будущем народ.
То, что мы имеем сегодня - это абсурд, противоречие здравому смыслу... когда рядом какой-то потомок древних кочевых племен, тиран, получив в наследство от отца-коммуниста трон, стуча кулаком по столу, лжет о происхождении истории своего рода и летает в ореоле кровавой славы...