Ангел и пророк - К 220-летию Фёдора Тютчева

Николай Валентинович Чернов
из книги Дар Ангела


Ангел: - Оставь убогие селенья,
И без тебя здесь горек хлеб,
Терзают души песнопенья
От безысходности судеб.

Уйди к чертогам первозданным,
И там - у света на краю
Быть может станешь ты желанным
Забыв про родину свою.

Пророк: - Нет, горек хлеб пророка всюду,
Везде над ним довлеет рок.
Я и в скитаньях не забуду
Предназначенье вещих строк...

Всю жизнь он шёл от края к краю,
Беря без боя города.
Сказав однажды умирая,
Что свет исшедший - навсегда.

23 апреля 2022 г