Украинская весна

Маргарита Люблинская
Мне сегодня приснилась война,
Где стреляли, бомбили, взрывали...
В плен взяла Украину весна.
Почему там людей убивали?

На земле - окровавленный след.
А был должен родиться подснежник.
Срока давности извергам нет!
Всех судить мы их будем, конечно.

В школы метили! Детских садов
Уничтожено залпом немало.
Умирали игрушки без слов...
Но за что там детей убивали?

Поликлиники и роддома
Стали тоже мишенью нацистам.
Им хватило скупого ума
Населением мирным прикрыться.

Пушки ставили звери везде -
Только это спасет их едва ли.
Пусть ответят на Божьем суде:
Для чего стариков убивали?

Выпускали из тюрем убийц
И насильников, может, от скуки?
Им, фашистам без наций и лиц,
Выдавали оружие в руки.

В нежной дымке деревья стоят,
Танки грубо поля раскроили.
Вертолеты и птицы парят
Вместе с душами тех, что убили...

                2022 г.