Мы, видно, разучились мирно жить...

Галина Слайковская
Мы, видно, разучились мирно жить,
Не спорить, присмирять пустые ссоры...
А хочется свет солнечный впустить, -
Открыть все окна, отодвинуть шторы.

Мир болен, переполнен через край
Удушливой и лживой злобной силой.
Апрель и март - в лишеньях, вот и май,
Но мир чадит, в нем нет и крохи мира.

К чему пришли?! И как произошло,
Что нормой стало убивать и рушить?
Кренится лодка, сломано весло,
Пронзает ночь смертельный залп оружий.

Мы все теперь ведем незримый бой
В умах и в сердце, в омуте лишений.
Мы, видимо, все прокляты судьбой,
Трещит по швам земля в полях сражений.

Скажи, мой Боже, или ты не мой?
Или немой совсем?... Как ты позволил,
Чтоб мир разверзся братскою войной -
Спецоперацией, где раны хлещут кровью?...

Эй, доктор! Их пора бы зашивать!
А их все рвут, кромсают по живому...
Качает бездыханный сверток мать,
Ценою в жизнь - квартал дороги к дому...

Все нет и нет спасения извне,
И СМИ штурмуют хлеще, чем торпеды...
Но, вдруг припомнив притчу о добре,
Вернется вера: за добром - победа!

Мы, видно, разучились мирно жить...