Ода старому другу -фикусу

Надя Марьянова
Был у меня цветок
Фикус Бенджамина
Почти 25 лет
Он путешествовал
Со мной
И видел..
Много чего видел
Когда-то я его
Купила
И сразу про него забыла
Мне было 20
Ну не цветочница
была я..
А вспомнила когда
То полила
Он и воскрес
На удивление
Всем
И стал крепчать
И Шириться стволом
И кроной
И много от него
Я раздавала
Людям.
В минуту боли
И отчаянья
При расставании
Замешан был он
В одном нечистом деле
Нечистых помыслов
Других людей
И я по глупости
Сломала ему ствол
И умирать
Оставила
Под палевом
Заката
Зашторила
И позабыла вновь
Как и свою
Несчастную любовь
Но чудо
Я увидела
Что вбок
Он дал мне
Маленький
Зелёненький росток
И изогнувшись
Весь листвой покрылся
И дал плоды
Что редко
Но бывают
Я радовалась
И благодарила
И вот сроднилась с ним
Бонсаем
И много мы
Прошли с ним
Перипетий
Излом ствола
Опавшая листва
И кошка его грызла
Иногда
И вот свалила мне
Горшок
И с трещиной
Большой
Мой фикус
Долго Ждал
Другого дома
Все листья скинул
И засох
Я новый дом
Ему купила
Украсила лимонами
Корягу
И колокольчиков
И даже двух ежей
И камни
РАкушки
И поливала
И словом ласковым
И утренней росой
И ждала чуда
Но Напрасно все
Он умер
И вместе с ним
Сухая ветвь
Моих надежд
Не сбылась...
Застыла где то
В глубине
В уродстве
Принимая красоту
Как путь изломанный
И уникальный
Как песня сердца
Вой и наготу
Невысказанной
Сути бытия
Той радуги,
Которую
Душа
С собою принесла
В наш мир..
И вот не знаю
Как мне быть
Иль сжечь его
Или к другому
Новому цветочку
Положить
Чтоб опираясь
На его
Застывший стан
Он мог расти.
Иль с чистого
Листа?
Прости
За длинный сей
Рассказ
То ода
Фикусу
В нем
Жизнь струилась...