Письмо в эмиграцию

Анна Данилочкина
Ты плакал и тогда, сто лет назад,
Когда пошел войной на брата брат.
Ты плачешь и теперь, когда холопов
На бойню посылают господа,
Не плачь, ты, как и все, давно прохлопал,
Что мертвой стала чистая вода.

Земля цвела, её обильный дар
Отвергнут был, и всё пожрал пожар.
В туннелях лун меж Вавилонских башен
Мы ехали, тащился тарантас,
Проводники кормили сытно кашей,
И то и дело взвешивали нас.

Мы на весах циничного торговца
Лежали, безмятежны и легки,
И нас расфасовали миротворцы
И продали под пули и штыки.
Да, это спекулянты, что с них взять.
За деньги продадут отца и мать.

Прости, мой друг, что мы вложили меч
В заржавленные ножны, и стеречь
Нас было некому. В чугунные ворота,
Распахнутые шире жадных глаз,
Вошли хозяева - чужие патриоты,
Обманывая и прельщая нас.

А мы с тобой обманываться рады:
Их эполеты, перья, парики -
Услада глаз, везенье и отрада,
Сокровища – ларцы и кошельки –
Мы брали в дар, и звонкие мониста:
Не чуяли, что дело тут нечисто.

Кому-то жаль, что ничего нельзя
Вернуть назад. Прощаемся, друзья.
О чем теперь жалеть? Горят, как феникс,
В полях, на городищах факела,
В газетных заголовках – новый гений
На фоне касок мирового зла,

В садах цветы озимые воспряли,
В зеленой нежно-трепетной вуали
Леса и придорожные кусты.
Машины из прочнейшей толстой стали
Тюльпаны мнут, на кладбищах кресты
Поставят свежие, но, несмотря на это,
Весна уже ступила на планету…

Нам было б легче, если бы не бег:
Всё повторяется из века в век.
Нам было б легче, за бутылкой виски
В пылу беседы истину найти,
Но так внезапно разошлись пути,
И мы географически не близки.
Мой друг и брат, прости (и я прощу)
За то, что остаюсь. Люблю. Грущу.

Апрель 2022