Щедрый дар родной земли...

Светлана Черникова -Чернокожих
Под берёзой, на юру, в воскресенье поутру
С ветреницей-анемоной повстречалась... Изумлённо
Мы смотрели друг на друга — я с восторгом...но с испугом
Белоснежные цветы, лепесточки из тафты...

Не пугайтесь — не сорву...Пожалею сон-траву...
Буду приходить  к вам в гости...Трепетать от страха бросьте..
Поищу прострел пурпурный...Ярким ковриком ажурным
Возлежат цветы вдали...Щедрый дар родной земли...


Художник Дмитрий Репин


Сон-трава, или Ветреница раскрытая (лат. Anemone patens), или Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) — многолетнее травянистое растение, вид рода Прострел (Pulsatilla) семейства Лютиковые (Ranunculaceae),
небольшие яркие колокольчики красного, пурпурного, кремового или белого цвета.