Любовь и страсть

Николай Муреев
             Любовь  и  страсть                (пасхальное)

Воюет  Дьявол  с  Богом  за  сердца,
а  все  сердца  любви  извечно  жаждут,
забыв, что  та  исходит  от  Отца,
впадая  в  грех, подобный  той  же  краже.
Облекшись  в  плоть, играя  роль  свою
не  помня, что  за  всё  придёт  расплата
душа  за  счастье  краткое  в  бою..., –
в  забывчивости  только  виновата.
Земная  страсть  конечна, но  сильна
своею  инстинктивною  природой...,
и  для  того  она  даётся  нам,
чтоб  видеть, как  слабеет  год  от  года
животное  начало  естества,
желающее  страстного  разврата,
присвоившего  не  свои  права
святой  души, в  земном  не  виноватой.

Когда  душа  растёт, –  слабеет  страсть,
перерастая  в  сладостное  чувство,
которое  не  даст  уже  украсть
земному  сокровенного  искусства.
Вновь  попадаясь  в  сети  ремесла
соблазнов  тела, –  ищет  очищенья
душа, что  эгоизм  переросла,
Любовью  став  для  жертвоприношенья...