Гибель Гамлета

Николай Муреев
              Гибель  Гамлета                (к  Ю. Н.  с  улыбкой)
                или
             Я  ВЫРОС  ИЗ  УМА

(сказать  о  человеке, что  он  вырос  из  ума  можно, когда
ум  его  встаёт  на  должное  (подчинённое)  место  по  отношению
к  духу  (душе), а  не  занимает  главенствующую  роль  тирана
обычного  усреднённого  человека)


Мой  ум  непобеждённый  всё  страдал,
как  бедный  Гамлет, поражённый  тенью
и  к  мести  непременной  побуждал,
и  к  переходу  сердца  в  царство  денег...

Мир  примеряет  пошленький  наряд,
чтоб  как–то  выжить, вот  она  практичность!,
когда  ему  ладонь  посеребрят
приходит  сытость  и  механистичность.
Весна  ли, лето..., осень  ли, зима
в  трудах  земных, работодатель  душит...,
но  скоро  станет  сладостной  тюрьма,
чтобы  слетел  ты  как–нибудь  с  катушек.
Механистичность  рубит  на  корню
полёты  ввысь  и  все  мечты  Поэта,
и   я  в  начале  нехотя  гоню
практичный  ум  и  замыслы  про  это...
Но  сделав  как–то  маленький  глоток
живой  воды, –  так  видно  Бог  наставил,
на  поиски  свободы  со  всех  ног
рванул  я  против  всех  обычных  правил.
Не  разбирая  спутанных  дорог
с  бесстрашием  слепого  наркомана
бежал  от  боли:  больше  я  не  мог
нести  всю  тяжесть  правды  и  обмана...

Мир  видится  другим  из  глубины,
когда  взираешь  на  него  душою, –
противоречий  нет  и  нет  вины...,
зато  Любовь  становится  большою.
А  значит  я  не  зря  схожу  с  ума,
ума..., что  собирает  в  сердце  камни
и  превращает  истину  в  обман,
чтобы  погибнуть, как  ранимый  Гамлет.