Нет войны

Анна Данилочкина
 ***
Глаз на выкате - кричали: нет войне!
А до этого молчали: нет войны.
Руки – в лайке безупречной белизны.
Кофе пили - в просвещенной чайхане.

Грач зерно ворует из-под бороны,
Юзом тянет борону по борозде
Красный конь, архангел нынешней весны,
А война идет давно, она – везде.

О молчанье, ты порой страшней, чем бас!
До сих пор молчат на башнях звонари.
Но откуда-то глубинный, вещий глас
Призывает: сам иди да посмотри.

Много сеяли, взошел чертополох,
Надвигается горячая страда,
Отпусти грехи им, милостивый Бог,
Накажи на этом свете, а не там.

Жить хотели – землю ели.  Стали – кем?
Пусть – кого-то, ни за что, да не меня!
Не война: турнир с мечами двух систем.
Вправо-влево – из огня да в полымя.
 

Апрель 2022