Что сказать вам?

Андрей Григорьянц
Что сказать тебе, девочка Настя?
Как слова подобрать нам суметь?
Объяснить, что с тобою несчастье,
И так рано нагрянула смерть?

Не найти нам себе оправданья,
Мы тебя не сумели спасти.
Ты прожил восемь лет всего, Ваня,
И тебе в третий класс не пойти.

На площадке у дома Марины
Две воронки от взрывов видны.
Были нелюдьми посланы мины.
Дочка с мамой лежат у стены.

Кто давал на убийство приказы?
Как вы можете есть, пить и спать?
Вы во власти нацистской заразы
Разрешали детей убивать!

Ваши действия прокляты Небом!
Нет вам места нигде на земле!
Детской кровью пропитанным хлебом
Вас вскормили в безжалостной мгле.

Силы Света, себя не жалея,
Разобьют вашу чёрную рать,
И на Ангельской скорбной аллее
На коленях придётся стоять.

Даже если рыдания ваши
Разнесутся на тысячи вёрст,
Не услышит их девочка Маша,
Её жизнь меткий снайпер унёс.

С фотографий на траурном камне
Безответный вопрос детских глаз:
Что вы скажете нам в оправданье
За истерзанный болью Донбасс?

20.04.2022