Обращение к колеблющемуся другу

Анна Данилочкина
Друг, здесь не может быть «не знаю».
Здесь только «да», и только «нет».
Ты не пройдешь один по краю
Так, чтобы не упасть в кювет.
Ты поздно ищешь компромиссы:
Ты с нами – или против нас.
Здесь масок нет, есть только лица
Без грима, туши и гримас.
Не бойся, будь самим собою,
Скажи, как есть. Никто тебя
Судить не будет, хоть, не скрою,
Прихлопнут по плечу, скорбя,
И навсегда уже отпустят.
И ты уедешь. В добрый путь!
Я попрощаюсь, не без грусти:
Увидимся когда-нибудь.
Но не молчи, нет в этом смысла,
Нельзя молиться двум богам,
Никто не сможет выйти чистым,
Где кровь с огнём напополам.
Менять бессмысленно погоны
Под захвативший город полк.
Тебя только тогда не тронут,
Когда ты был не одинок.
Решай, мой друг, скорее, с кем ты.
Нам завтра выходить в поход.
Нас ждут. Знамен цветные ленты
Пошиты, близится восход,
Играет горн, и мы готовы,
И нам не страшно ничего
В общине, где один, по слову,
За всех, и все - за одного.

Апрель 2022