Что надеть?

Витюкова Анастасия
Что надеть, чтобы от меня не отвернулись
И в то же время не прижали к стене?
Я ведь хочу, чтобы мне улыбнулись,
А я осталась живой и не такой как все.

Что надеть, чтобы в голове остались лишь бытовые мелочи,
А не мысли, что за мной кто-то идёт слишком долго?
Когда все поймут,
Что в каждой девушке, женщине, девочке
Живёт та сила, которую невозможно потрогать.

Мы идём по незнакомым паркам
В знакомое место под звуки сомнений и грома,
Нет точного ответа, а потому загадка:
Где опаснее: там, где раньше не был
Или в том месте, которое зовётся домом?

От этого вопроса, на удивление, легче,
Ведь он открывает правду перед глазами:
Кто угодно может нанести увечья,
Кто угодно, и мы никогда не виноваты сами.

Я пытаюсь внутри сохранить надежду,
В такт со всеми девушками мира дыша,
Что все вокруг перестанут смотреть на одежду,
А будут смотреть на то, что в нас есть душа.

Наверное, просить приходится много,
Но такова цена для благополучия каждой:
Не нужно молча одобрять то, что плохо,
И не нужно считать, что чужое тело - ваше.

Вот только доказывать придётся вечно,
Но твердить эти мысли будем:
Мимо вас мелькают не вещи,
Возле вас идут живые люди.

2020 г.

P.S. Захотела написать на остросоциальную тему, и этот стих стал криком души о том и за то, о чём никогда нельзя молчать. Посвящается таким проблемам как домашнее насилие, сексуальное и психологическое насилие, домогательства, объективизация женского тела и, наконец, отношение к любому человеку как к полноценной личности, а не вещи, которой можно воспользоваться, а потом выбросить.