Молчание мёртвых

Марина Юрченко Виноградова
      "Я предпочёл бы пострадать за то, что сказал правду, чем за то, что правда пострадала за моё молчание".
       Ральф Уолдо Эмерсон.

Я скажу о молчании
тех, кто ушёл навсегда,
кто уже не споёт
лебединую песню о главном.
В райских кущах нечаянных
мирные спят города,
в них часы напролёт
дремлют люди, забыв балаклавы.
Разноцветными флагами
небо светлеет вдали,
не считая года
в перепуганных криках кукушки,
и баюкают ангелы
новых прибывших с Земли,
и ерошит звезда
мёртвым маленьким детям макушки.

В тишине упокоены,
люди являются в сны:
не снесли головы,
так живых пусть минует ненастье.
Спите, вещие воины,
в нежных объятьях весны!
Жаль вот только, что вы
на Земле не увидели счастья,
где опять в почву сеются
зёрна кровавой вражды
и горят на ветру
самоцветы-слова горьких истин.
Кто прицелился в сердце мне?
— Брат! Не стреляй! Подожди!
...Из недрогнувших рук
раздаётся отрывистый выстрел...