А. И. Куинджи. На острове Валааме. 1873

Иван Есаулков
На полотне Куинджи каменистый,
Благословенный остров Валаам –
И возникает в свете серебристом
Природы дикой неприступный храм.

На мглистом небе молния сверкает,
Грозы предвосхищая торжество.
Речушка тихо в озеро впадает,
И виден сломанной берёзы ствол.

Когда-то шквал вдоль берега промчался,
Всё сокрушая, и его вина,
Что этот ствол поваленным остался,
А рядышком – берёза и сосна,

Что выдержали испытанье ветром.
Им, вероятно, дружба помогла...
То освещается весь берег светом,
То снова поглощает остров мгла.

Колышется в воде реки осока,
Вокруг - седой от времени гранит.
На дальнем плане птица одиноко
По-над водою озера летит...