Дом памяти

Екатерина Курманова
Порой мне кажется, я заплутала
И нужный минула в моменте поворот,
Что где-то там кончается мой путь усталый,
А я топчусь бесцельно у чужих ворот.

Как будто бы не мой, а чей-то,
А мой - такой забытый и немой.
На голос зова мне не даст ответа,
В нем жизни нет, покинутый, пустой.

Засовы тихо отпирая,
Вдыхаю пыль минувших лет.
И занавес портьер срывая,
Во мрак впускаю новый свет.

И виден он таким, как есть -
Зачахший, душный, без прикрас.
И что должна найти я здесь,
Пугая тишь в нем эхом фраз?

И дверь за дверью отпирая,
Брожу, тревожа сонный плен.
Вы правы, он далек от рая,
Но я не рай ищу, тепло родимых стен.

И толстым слоем на виниле
Притихла память жизни той.
И кажется, что я не в силе
Нарушить погребенный в нем покой.

В потемках где-то бродит детство,
Далекие я слышу голоса…
Ему б к огню ютиться, обогреться
И встать с тобой под образа.

И все, чего рука коснется
Задышит светом, голос обретя.
Как околдованное чарами очнется
Забвенья памяти моей дитя.

Прольются звуки музыки нетленной,
Послышаться в прихожей мне шаги...
Теперь здесь центр всей моей вселенной,
Здесь мир, за дверью адовы круги.

Да, я нашла тебя сквозь время…
Теперь ты не хозяин пустоты
И скинешь неприкаянности бремя,
Ты мой приют - дом, где рождаются мечты.